개인(신용)정보 취급 및 처리방침

㈜티웨이브(이하 “회사”)는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련법령에 의거한 개인정보 취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

제1조 개인정보 수집 및 이용목적

  • 1. 플랫폼 회원가입 및 관리

    회사는 회원 가입의사 확인용, 회원에 대한 서비스 제공에 따른 본인 인증, 회원 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 이자소득세 납부에 관련한 원천징수 목적, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 서비스 관련 고지.통지, 회원의 민원 처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 처리합니다.

  • 2. 민원 처리

    민원인의 신원 확인, 서비스 이용 내용 확인, 민원 처리 결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 처리합니다.

  • 3. 서비스 제공

    서비스 제공, 청구서 발송, 회원별 맞춤형 서비스 제공, 무료 컨텐츠 제공, 본인인증, 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 처리합니다.

  • 4. 마케팅 및 광고

    이벤트 및 광고성 정보 제공, 서비스 개발을 위한 통계 분석, 서비스 이용 통계 분석, 맞춤서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 처리합니다.

제2조 개인정보 수집 및 이용 항목

  • 1. 서비스 이용 관련 필수 수집 항목

    성명, 주민등록번호(원천 징수 목적용), 휴대전화 번호, 자택 주소, 은행계좌 정보, 이메일, 신용정보(신용등급, 연체이력, 신용대출 내역 등), 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그

  • 2. 서비스 이용 관련 선택 수집 항목

    결혼, 자녀, 차량 보유 유무 및 직업, 근속년수, 주택 형태, 관심사

제3조 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 1. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하는 기준을 따릅니다. 다음의 정보에 대해서는 보존이유 별로 명시한 기간 동안 보존합니다. 이 기간 동안 회사는 보관하는 정보를 보관의 목적으로만 이용합니다.
    • 가. 이용자의 문의 내용 및 불만.분쟁 처리에 관한 기록 : 3년 보유
    • 나. 전자금융 거래에 관한 기록 : 5년 보유
    • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
    • 라. 플랫폼 방문 기록 : 3개월
    • 마. 채권추심 등에 관한 기록 : 5년 보유

제4조 개인정보의 파기절차 및 파기 방법

  • 1. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기 절차 및 방법은 아래와 같습니다.
    • 가. 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이 형태 일 경우 별도 서류함) 내부 규정 및 제3조에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 나. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 다. 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄 또는 소각을 통하여 파기합니다.
    • 라. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제5조 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 거부에 관한 사항

  • 1. 쿠키의 정의
    • 가. 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 정장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    • 나. 쿠키는 웹사이트를 운영하는 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에서 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    • 다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적 / 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  • 2. 회사의 쿠키 사용 목적
    • 가. 이용자들이 방문한 홈페이지의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
  • 3. 쿠키의 설치 / 운영 및 거부
    • 가. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 나. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제6조 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책

  • 1. 회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 / 관리적 대책을 강구하고 있습니다. 
    • 가. 내부 관리 규정 수립 및 시행

      - 개인정보 내부 관리 규정 등을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 나. 개인정보의 암호화

      - 개인정보처리시스템에서의 ID, 비밀번호 및 고유식별번호는 암호화되어 관리되고 있습니다.

    • 다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 / 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 라. 개인정보 처리 시스템 접근 제한

      - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필수적인 조치를 하고 있습니다.

    • 마. 개인정보 문서에 대한 안전성 확보

      - 업무 수행 상 불가피하게 취급하는 개인정보 문서는 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 아니하도록 규정에 따라 취급하고 있습니다.

    • 바. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      - 개인정보 취급 가능 직원을 지정하고 업무에 필수적으로 필요한 담당에게만 취급을 한정시키며, 교육을 주기적으로 시행하고 있습니다.

제7조 개인정보 관리(보호) 책임자

  • 1. 성명 : 박진호
  • 2. 직책 : 전략기획실장
  • 3. 담당 업무 : 서비스 총괄
  • 4. 담당부서 연락처 : 서울 서초구 방배동 479-4 ㈜티웨이브

    TEL : 02-582-9441, FAX : 02-581-9444

제8조 개인정보 취급 방침의 변경

  • 1. 이 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 시행 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지합니다.

시행일자 : 2016년 11월 1일